Núm. 72 (2003): Empresas y empresarios
Historia

El perfil del empresario azucarero morelense del siglo XIX

María Teresa Huerta
Dirección de Estudios Históricos, INAH.

Palabras clave

  • azucarero morelense,
  • Cuernavaca,
  • trapiches,
  • camino México-Acapulco,
  • haciendas

Cómo citar

El perfil del empresario azucarero morelense del siglo XIX. (2003). Antropología. Revista Interdisciplinaria Del INAH, 72, 73-78. https://revistas.inah.gob.mx/index.php/antropologia/article/view/3013

Resumen

Hacia los años de 1830, los propietarios azucareros descendientes de la fracción de empresarios de finales del siglo XVIII vivieron un estancamiento económico, porque las familias azucareras de ascendencia mercantil no ejercieron el comercio, porque carecieron de capital y de espíritu de empresa: interrumpiendo así la inversión productiva y las iniciativas empresariales. Sin embargo, el sector azucarero morelense se agilizó con la intervención de un nuevo grupo de comerciantes del sector comercial colonial, militares enriquecidos y comerciantes extranjeros. Estos nuevos agentes económicos dinamizaron una economía paralizada y actuaron en un contexto político inestable que propició el agio y la especulación

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Referencias

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