El perfil del empresario azucarero morelense del siglo XIX

Autores/as

  • María Teresa Huerta Dirección de Estudios Históricos, INAH.

Palabras clave:

azucarero morelense, Cuernavaca, trapiches, camino México-Acapulco, haciendas

Resumen

Hacia los años de 1830, los propietarios azucareros descendientes de la fracción de empresarios de finales del siglo XVIII vivieron un estancamiento económico, porque las familias azucareras de ascendencia mercantil no ejercieron el comercio, porque carecieron de capital y de espíritu de empresa: interrumpiendo así la inversión productiva y las iniciativas empresariales. Sin embargo, el sector azucarero morelense se agilizó con la intervención de un nuevo grupo de comerciantes del sector comercial colonial, militares enriquecidos y comerciantes extranjeros. Estos nuevos agentes económicos dinamizaron una economía paralizada y actuaron en un contexto político inestable que propició el agio y la especulación

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

AGNM, Ramo Gobernación, Serie Caminos, tomo 12, exp. 265, 1841.

Alamán, Lucas; Historia de México, t. I, México, Imprenta de J.M. Lara, 1849, p. 238.

Cosío Villegas, Daniel; Historia moderna de México. El Porfiriato. La vida económica, México, Hermes, 1955, p. 518.

Díaz Díaz, Fernando; Caudillos y caciques, México, El Colegio de México, pp. 102-111.

Expediente sobre División del Estado de México y formación de uno nuevo con el nombre de Morelos, México, Imprenta del Gobierno, 1868.

Falcón, Romana; Las rasgaduras de la descolonización, México, El Colegio de México, 1996, pp. 107-109.

Huerta, María Teresa; Empresarios del azúcar en el siglo XIX, México, INAH (Divulgación), 1993, p. 101.

———; “Empresarios y Ferrocarriles en Morelos, 1875-1900”, en Siglo XIX, Cuadernos de Historia, año V, núm. 14, enero-abril de 1996, p. 71.

Martin, Cheryl E.; Rural Society in Colonial Morelos, New Mexico, University of New Mexico Press, 1985, pp. 97-121.

Pittman Jr., Dewitt Kennieth; Hacendados, campesinos y políticos, México, FCE, 1989, pp. 125-138.

Representación que hacen al Congreso del Estado de México los propietarios de haciendas de caña, México, Imprenta de José Márquez, 1828.

Sánchez Santiró, Ernest; Azúcar y poder, 1730-1821, México, UAEM/Praxis, 2001.

Scharrer, Beatriz; Azúcar y trabajo, México, CIESAS/Instituto de Cultura de Morelos/Miguel Ángel Porrúa, 1997, pp. 117-136.

Valadés, José; El Porfirismo, El nacimiento (1876-1884), México, Antigua Librería Robledo, de Porrúa e Hijo, 1941, pp. 71-72.

Von Wobeser, Gisela; La hacienda azucarera en la época colonial, México, SEP/UNAM, 1988, pp. 142-146.

Ward, Henry George; México 1827, México, FCE, 1981, p. 66.

Descargas

Cómo citar

Huerta, M. T. (2003). El perfil del empresario azucarero morelense del siglo XIX. Antropología. Revista Interdisciplinaria Del INAH, (72), 73–78. Recuperado a partir de https://revistas.inah.gob.mx/index.php/antropologia/article/view/3013