Mestizajes, exclusiones y alianzas étnicas en las pampas y el Chaco rioplatenses (segunda mitad del siglo XIX)
Palabras clave:
inmigración ultramarina, alianzas étnicas, discurso oficial, país “blanco”Resumen
En el centro de la provincia de Santa Fe, a mediados del siglo XIX, frontera entre la pampa húmeda y la región chaqueña, se inició la colonización agrícola con alemanes, suizos, franceses e italianos. Originándose así enfrentamientos y alianzas étnicas, exclusiones y mestizajes entre criollos, mestizos, negros e indígenas con la creciente inmigración ultramarina. La investigación de este proceso contribuirá a una comprensión más rica del pasado argentino, desde una perspectiva regional y atenta a la diversidad étnica, que contribuya a superar la mirada criolla y centralista elaborada desde el poder nacional y la riqueza terrateniente a finales del siglo XIX y principios del XX
Descargas
Citas
Álvarez, Juan, Historia de Rosario, Buenos Aires, s/e, 1943.
Bertoni, Lilia Ana, Patriotas, cosmopolitas y nacionalistas. La construcción de la nacionalidad argentina a fines del siglo XIX, Buenos Aires, Fondo de Cultura Económica, 2001.
Gallo, Ezequiel, Colonos en armas. Las revoluciones radicales en la provincia de Santa Fe, Buenos Aires, Instituto Di Teila, 1977.
———, La pampa gringa, Buenos Aires, Sudamericana, 1982.
Rodríguez Mola, Ricardo, Historia social del gaucho, Buenos Aires, CEAL, 1986.
Sbarra, Noei H., Historia del alambrado en Argentina, Buenos Aires, Eudeba, 1964.
Scobie, James, Revolución en las pampas. Historia social del trigo argentino, Buenos Aires, Solar-Hachette, 1967.
Schobinger, Juan, Inmigración y colonización suizas en la República Argentina, Buenos Aires, s/e, 1963.
Tur, Carlos M. y J. Alberto Tur, “El marco histórico”, en Santa Fe: el paisaje y los hombres, Rosario, Editorial Biblioteca, 1971.
———, “La conquista de la pampa por la colonización Gringa”, en Revista Agro Nuestro, Rosario, 1971.