Haciendas y propiedad agrícola en el México independiente

Autores/as

  • Lucio Ernesto Maldonado Ojeda Facultad de Filosofía y Letras, Posgrado en Historia, Universidad Autónoma de Tlaxcala.

Palabras clave:

México independiente, Haciendas, Propiedad agrícola, comercio

Resumen

La capital de la nueva República fue lugar de residencia de un reducido grupo de propietarios exitosos que lograron considerables fortunas en la agricultura y el comercio. La ciudad de México se convirtió así en eje articulador de las diferentes áreas productivas de su entorno regional, en tanto principal centro de consumo o mercado. La propiedad de la tierra fue la base de una cadena productiva cuya culminación era la distribución y venta de su producción en la gran urbe. Algunas de esas familias de la elite —entre ellas las de integrantes conspicuos del Tribunal de Vagos— lograron integrar en una sola empresa las diferentes fases de ese proceso.

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Biografía del autor/a

Lucio Ernesto Maldonado Ojeda, Facultad de Filosofía y Letras, Posgrado en Historia, Universidad Autónoma de Tlaxcala.

Facultad de Filosofía y Letras, Posgrado en Historia, Universidad

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Cómo citar

Maldonado Ojeda, L. E. (2014). Haciendas y propiedad agrícola en el México independiente. Antropología. Revista Interdisciplinaria Del INAH, (97), 3–23. Recuperado a partir de https://revistas.inah.gob.mx/index.php/antropologia/article/view/5376

Número

Sección

Artículos