La desagrarización del campo mexicano. Un equívoco de las ciencias sociales
Palabras clave:
Desagrarización, Estructura Agraria, Campo Mexicano, CampesinosResumen
Este trabajo incursiona en el concepto de desagrarización, que refiere los cambios experimentados por la estructura agraria dentro del proceso de globalización, de difícil comprensión para el contexto real del campo mexicano. El concepto de desagrarización se utiliza para definir y al mismo tiempo estructurar el comportamiento de la población rural en un contexto general. C. de Grammont considera que en las últimas décadas América Latina ha transitado de una sociedad agraria a una sociedad rural, en la que este sector se proyecta como el menos importante. No obstante, en opinión de los autores el modelo teórico de Grammont refleja limitantes cuando se trata de analizar la realidad agraria mexicana.
Descargas
Citas
Arias, Patricia, “La pluriactividad a debate”, en Hubert C. de Grammont y Luciano Martínez Valle (comps.), La pluriactividad en el campo latinoamericano, Quito, Flacso, 2009b, pp. 171-205.
Grammont, Hubert C. de, “El concepto de nueva ruralidad”, en Edelmira Pérez C., María Adelaida Farah Q. y Hubert C. de Grammont (comps.), La nueva ruralidad en América Latina. Avances teóricos y evidencias empíricas, Bogotá, Flacso/Pontificia Universidad Javeriana, 2009a, pp. 23-44.
Grammont, Hubert C. de, “La nueva estructura ocupacional en los hogares rurales mexicanos”, en Hubert Carton de Grammont y Luciano Martínez Valle (comps.), La pluriactividad en el campo latinoamericano, Quito, Flacso, 2009b, pp. 237-307.
Grammont, Hubert C. de, “La desagrarización del campo mexicano”, en Convergencia. Revista de Ciencias Sociales, núm. 50, 2009c, pp. 13-55.
McMichel, Philip, “Reconsiderar la globalización: otra vez la cuestión agraria”, en Revista Mexicana de Sociología, vol. 60, núm. 4, 1998, pp. 3-37.