Los estudios antropológicos de la sal en México en los últimos 20 años: resumen y perspectivas
Palabras clave:
producción de sal, antropología de la sal, arqueología de la sal, México.Resumen
Los estudios acerca de la producción de sal por métodos tradicionales y los aspectos culturales derivados de esto se han presentado de manera más bien esporádica a lo largo de las últimas décadas en México. A pesar de la falta de continuidad, se han acumulado suficientes publicaciones de corte arqueológico, antropológico e histórico como para pensar en el futuro de ese tipo de estudios en nuestro país. El presente artículo es una revisión de los principales proyectosy estudios efectuados en los últimos 20 años; éstos son una muestra de la amplitud y complejidad de tal campo de investigación, aún por consolidarse como una tendencia de investigación permanente.
Descargas
Citas
Alexianu, Marius, Curcaˇ , R., y Cotiugaˇ , V.
Salt production by lixiviaton. Nexquipayaq,
Mexico. Recuperado de https://vimeo.com/5540147
AMISAC
Página web de la Asociación Mexicana de la
Industria Salinera. Recuperado de http://www.
amisac.org.mx/
Anaya Rodríguez, Edgar
La industria de la sal de tierra en el Valle de
México: un método prehispánico a punto de desaparecer. En J.C. Reyes (coord.), La sal en México
(pp. 223-248). Colima, Universidad de Colima /
Dirección General de Culturas Populares.
Andrews, Anthony P.
Ancient Maya Salt Production and Trade.
Tucson, University of Arizona Press.
Apenes, Ola
The “Tlateles” of Lake Texcoco. American
Antiquity, 9(1): 29-32.
The primitive salt production of Lake Texcoco,
Mexico., Ethnos, 1: 35-40.
Baños Ramos, Eneida
La industria salinera en Xocotitlán, cuenca
de México. Tesis de licenciatura, México, Escuela
Nacional de Antropología e Historia.
Castellón Huerta, Blas
a. Technologie et enjeux de la production du sel
dans les salines préhispaniques de Zapotitlán,
Puebla, Mexique. En O. Weller, A. Dufraisse, y
P. Pétrequin (eds.), Sel, eau et fôret. D’hier à
aujourd’hui (pp. 119-142), Besançon, Presses
Universitaires de Frenche-Comte (Le Cahieres de la
mshe Ledoux 12, Homme et environnement).
b. Arqueología, etnografía, decisiones técnicas
y complejidad social: la producción de sal antigua
en el centro de México. En F. López, W. Wiesheu y
P. Fournier (coords.), Perspectivas de la investigación
arqueológica III (pp. 171-200). México, ENAH/INAH.
c. Entre cactus y barrancas: constructores de
terrazas y productores de sal en el sur de Puebla.
Diario de campo, suplemento 51: 105-111.
a. Un grano de sal: Aportaciones etnoarqueológicas al estudio histórico de una industria ancestral. Anuario de Historia 2007, 1: 67-83. Recuperado de http://hdl.handle.net/10391/504.
b. Elementos tecnológicos indígenas y europeos
en la producción de sal en Puebla y Oaxaca. El
Alfolí, 6: 4-9. Recuperado de ttp://www.salinasdeinterior.org/p/el-alfoli-nuestra-revista-digital-our-e. html
Cuando la sal era una joya: antropología, arqueología y tecnología de la sal durante el Postclásico en Zapotitlán Salinas, Puebla. México,
INAH.
Ceja Acosta, Jorge Alejandro
Estrategias de obtención de sal en la región
de Soconusco, Acayucan, Veracruz. Un modelo
etnoarqueológico de obtención de sal en grupos
contemporáneos no industrializados. Tesis de
maestría. Escuela Nacional de Antropología e
Historia-INAH, México
La simbolización del espacio en la obtención
de sal en Soconusco, Acayucan, Veracruz. Diario de
Campo, suplemento 51: 117-127.
El Salado-Ixtahuehue and Benito Juárez-Soconusco:
An Ethno-Archaeological Study of Salt
Pre-Industries of Southeast Veracruz, Mexico. En
Marius Alexianu, Roxana Curcă y Vasile Cotiugă
(eds.), Archaeology and Anthropology of Salt: A
Diachronic Approach. Proceedings of the International Colloquium, 1-5 October 2008 “Al. I. Cuza” University, Iași (pp. 37-48), Oxford, Archeopress / bar International Series.
Identidad tecnológica en una salinera
arqueológica del sureste veracruzano: un análisis comparativo con algunas salineras preindustriales
en el mundo. Tesis de doctorado. UNAM, México.
Ceja Tenorio, Jorge Fausto
Iztahuehue, la salina vieja de Los Tuxtlas,
Veracruz. En J. C. Reyes (coord.), La sal en México
IIc (pp. 43-64). Colima, Gobierno del Estado de
Colima / Universidad de Colima / Consejo Nacional
para la Cultura y las Artes.
Charlton, Thomas H.
Texcoco Fabric-Marked Pottery, Tlateles, and
Salt-Making. American Antiquity, 34(1): 73-76.
Texcoco Fabric-Marked Pottery and Salt-
Making: A Further Note. American Antiquity, 36(2):
-18.
Coordinación Nacional de Antropología
(productor).
La producción de sal en Petatlán
Guerrero. Recuperado de HTtps://www.youtube.com/watch?v=Eccz_NJwuqo
Danielewski, Angelika von
Die Salzstraßen des Aztekischen Staates:
Vernetsung von Handel und Tribut. EAZ Ethnogr.
Archaöl. Z, 34: 69-87.
De León, Jason P.
Rethinking the organization of Aztec salt
production: A domestic perspective. En K. Hirth
(ed.), Housework: Craft Production and Domestic
Economy in Ancient Mesoamerica (pp. 45-57).
Malden Washington American Anthropological
Association (Archaeological Papers, 19).
De León Cortés, Marco Antonio
Producción de sal en San Miguel Ixtapan.
Época prehispánica. Tesis de licenciatura, Universidad Autónoma del Estado de México, Tenancingo.
Producción de sal en poches en el Paraje San
Francisco de San Miguel Ixtapan, Estado de México.
El Alfolí, 16: 3-12.
Doesburg, Sebastián van
Documentos pictográficos de la Mixteca Baja
de Oaxaca: el Lienzo de San Vicente El Palmar, El
Mapa Núm. 36, y el Lienzo Mixteca III. Desacatos,
: 95-122.
Doesburg, Sebastián van, y Spores, Ronald
Salt production and trade in the Mixteca Baja:
The case of the Tonalá-Atoyac-Ihualtepec salt works.
En Danny Zvorober y Peter C. Kroefges (eds.),
Bridging the Gaps: Integrating Archaeology and
History in Oaxaca, México (pp. 231-262). Boulder,
University Press of Colorado.
Ewald, Úrsula
The Mexican Salt Industry 1560-1980: A
Study in Change. Nueva York / Stuttgart, Gustav
Fischer Verlag.
Gamboa, Luis Manuel
“Proyecto de Salvamento Arqueológico
Circuito Exterior Mexiquense”. Recuperado de
http://www.ilustrados.com/tema/5641/Proyectosalvamento-arqueologico-circuito-exterior-Mexiquense.
html
García Samper, Asunción
La industria de la sal y de la cerámica en la
región de Coxcatlán, Tehuacán, vista por las fuentes
etnnohistóricas y arqueológicas. Siglos XII al XVI. En Simposio Internacional Tehuacán y su Entorno:
Balance y Perspectivas, E. de la Lama (comp.),
México, inah (Col Científica 313), pp: 69-77.
Good, Catherine
Salt production and commerce in Guerrero,
Mexico. An ethnographic contribution to historical
reconstruction. Ancient Mesoamerica, 6: 1-13.
Grave Tirado, Alfonso
Las salinas de Escuinapa: una larga historia.
Nuevas evidencias arqueológicas. Ponencia en la
XXX Mesa Redonda de la Sociedad Mexicana de
Antropología, Querétaro, SMA.
Hamilakis, Jannis, y Anagnostopoulos, Aris
What is archaeological ethnography? Public
Archaeology: Archaeological Ethnographies, 8(2-3):
-87.
Kepecs, Susan
Chikinchel. En M.E. Smith y F.F. Berdan
(eds.), The Postclassic Mesoamerican World
(pp. 259-268). Salt Lake City, The University of
Utah Press.
León Hernández, Ricardo
a. La extracción de sal en la Mixteca Alta, La
Gaceta del Instituto de Patrimonio Cultural del
Estado de Oaxaca, 29: 24-32.
b. La tecnología para la producción de sal en
la Mixteca Alta, Gremium, 3: 28-32.
Lind, Michael, y Urcid, Javier
The Lords of Lambityeco. Political Evolution
in the Valley of Oaxaca during the Xoo Phase,
Boulder, University Press of Colorado.
Liot, Catherine
Evidencias arqueológicas de producción de sal
en la cuenca de Sayula (Jalisco): relación con el
medio físico, estudio de tecnología. En J. C. Reyes
(coord.), La sal en México (pp. 3-32). Colima,
Universidad de Colima, Dirección General de
Culturas Populares.
Les salines préhispaniques du Bassin de
Sayula (Occident du Mexique). Milieu et tecniques,
Oxford, Bar International Series.
“Briquetage” et production de sels par
lessivage de terres salées au Mexique. En O. Weller
(ed.), Archaeologie du sel. Techniques et sociétés
dans la Pre- et Protohistoire européene pp. 81-98).
Rahden / Westf, Verlag Marie Leidorf gmbH.
Machuca, Laura
Comercio de sal y redes de poder en Tehuantepec
durante la época colonial. México, Centro de
Investigaciones y Estudios Superiores de Antropología Social.
Mata Alpuche, Alberto
Los salineros de San Miguel Ixtapan: Una
historia tradicional de hoy. Toluca, Instituto
Mexiquense de Cultura.
Mateos-Vega, Mónica
Xihuacán desmiente que las culturas de esa
zona de Guerrero eran “menores”. La Jornada, 13 de
febrero. Recuperado de http://www.jornada.unam.
mx/2013/02/11/cultura/a08n1cul
Mayer-Oaks, William
A Stratigraphic Excavation at El Risco, Mexico.
Philadelphia. Proceedings of the American Philosophical Society, 103(3): 332-372.
McKillop, Heather
Salt. White Gold of the Ancient Maya.
Gainesville, University Press of Florida.
McVicker, Donald E.
Variation in Protohistoric Maya Settlement
Pattern. American Antiquity, 39(4): 546-556.
Millhauser, John K.
Saltmaking, Craft, and Community at Late
Postclassic and Early Colonial San Bartolome
Salinas. Tesis de doctorado. Department of Anthropology, Northwestern University, Evanston.
Minc, Leah
The Aztec salt trade: Insights from the inaa of
Texcoco fabric-marked pottery. Ponencia en el 64th
Annual Meeting of the Society for American
Archaeology, Chicago.
Noguera, Eduardo
Excavaciones en El Tepalcate, Chimalhuacán,
México. American Antiquity, 9(1): 33-43.1975. Identificación de una saladera. Anales de Antropología, 12: 117-151.
Nunley, Parker
A hypothesis concerning the relationship
between Texcoco fabric-marked pottery, Tlateles,
and chinampa agriculture. American Antiquity,
(4): 515-522.
Osorio, Víctor
La sal en la época prehispánica. En Rosaura
Hernández R. (coord.), Ixtapan de la Sal (pp. 11-30).
Zinacantepec, El Colegio Mexiquense (Cuadernos
municipales, 16).
El recinto de las esculturas y su posible
vínculo con el ritual salinero. Diario de Campo,
suplemento 51: 51-48.
Othón de Mendizábal, Miguel
La influencia de la sal en la distribución
geográfica de los grupos indígenas de México.
México, Imprenta del Museo Nacional de Arqueología, Historia y Etnografía.
a. La distribución geográfica de la sal. México
prehispánico (pp. 742-753). México, Emma Hurtado
Editorial.
b. Obras Completas (vol. 2, pp. 175-340).
Carmen H. Vda. De Mendizábal (ed). México,
Talleres Gráficos de la Nación.
Parsons, Jeffrey R.
Una etnografía arqueológica de la producción
tradicional de sal en Nexquipayac, Estado de México.
Arqueología, 2ª época, 2: 69-80. México, inah.
Late Postclassic salt production and consumption in the Basin of Mexico: Some insights from Nexquipayac. En M Hodge y M. Smith (eds.),
Economies and Polities in the Aztec Realm, Studies
on Culture and Society (pp. 257-290). Nueva York,
Institute for Mesoamerican Studies-State University
of New York.
Tequesquite and Ahuauhtle: Rethinking the
Prehispanic Productivity of Lake Texcoco-Xaltocan-
Zumpango. En A. G. Mastache, J. R. Parsons,
R. S. Santley, y M. C. Serra (eds.), Arqueología
Mesoamericana: homenaje a William T. Sanders
(pp. 439-459). México, INAH.
The Last Saltmakers of Nexquipayac, Mexico.
An Archaeological Ethnography. Ann Arbor,
University of Michigan (Museum of Anthropology,
Anthropological Papers, 92).
The Last pescadores of Chimalhuacán,
Mexico: An Archaeological Ethnography. Ann
Arbor, University of Michigan (Museum of Anthropology.
Los últimos salineros de Nexquipayac, Estado
de México: el encuentro de un arqueólogo con los
vínculos vivos de un pasado prehispánico. Diario de
Campo, suplemento 51: 69-79.
The pastoral niche in Prehispanic Mesoamerica.
En J. E. Staller y M. D. Carrasco (eds.), Pre-Columbian
Foodways: Interdisciplinary Approaches to
Food, Culture, and Markets in Ancient Mesoamerica
(pp. 109-113). Nueva York, Springer.
Peterson, David Andrews
Ancient Commerce. Tesis de doctorado. State
University of New York, Nueva York.
Quijada, César
El salitre, una salina prehispánica en Tonatico,
Estado de México. Tesis de licenciatura. Escuela
Nacional de Antropología e Historia, México.
Quiroz Malca, Haydée
Las mujeres y los hombres de la sal de la Costa
Chica de Guerrero. México, Consejo Nacional
para la Cultura y las Artes.
• Reyes Garza, Juan Carlos (ed.)
La sal en México. Colima, Universidad de
Colima / Dirección General de Culturas Populares.
El pozo de tapextle de Colima, México. Breve
historia de un ingenio tecnológico para la producción
de sal. Journal of Salt History, 4: 117-135.
(Ed.) La sal en México II. Colima, Gobierno
del Estado de Colima / Universidad de Colima /
Consejo Nacional para la Cultura y las Artes.
Este es el arte y modo de hacer sal. Tecnología
salinera novohispana en las relaciones geográficas
del siglo xvi. En C. Litchfield, R. Palme y M.
Piasesecki (eds.), Le monde du sel. Melanges offerts à Jean-Claude Hocquet. Innsbruck, Berenkamp.
pp. 219-244.
a. El tapextle salinero: notas sobre su origen,
distribución y variantes. En E. Williams (ed.),
Bienes estratégicos del antiguo Occidente de
México. Producción e intercambio 183-206).
Zamora, El Colegio de Michoacán, pp. 183-206.
b. Sal. El oro blanco de Colima. La industria
salinera colimense durante el virreinato, Colima,
Gobierno del Estado de Colima. Secretaría de
Cultura.
La innovación tecnológica y el fin de una era.
El caso de Colima, México. En Nuria Morére
Molinero (ed.), Las salinas y la sal de interior en la
historia: economía, medio ambiente y sociedad.
Vol. 2 (pp. 857-876). Madrid, Universidad Rey Juan
Carlos.
Los estudios de la sal. Diario de Campo,
suplemento 51, Sal y salinas: Un gusto ancestral, B.
Castellón (coord.): pp. 13-17. México, INAH.
Rinaldini, Luca
Fotografía recuperada de http://www.lucarinaldini. com/wp/project/sale/
Robertson, Ian G., y Gorenflo, Larry J.
A Seminar: Assessing Current Understanding
and Charting Future Research in Basin of México
Archaeology. Conference held at San Miguel
Ometusco, famsi. 2-7 de septiembre. Recuperado
de http://www.famsi.org/reports/07040/07040
Robertson01.pdf
Ruiz Cancino, Daniel
Nonoalco-Tlatelolco: Productor de sal en el
Posclásico temprano. Tesis. Escuela Nacional de
Antropología e Historia, México.
Sánchez Vázquez, María de Jesús
Zacatenco: una unidad productiva de sal en
la ribera noroccidental del lago de Texcoco. Tesis.
Escuela Nacional de Antropología e Historia, México.
Santley, Robert S.
Prehistoric salt production at El Salado,
Veracruz, México. Latin American Antiquity, 15(2):
-221.
Secretaría de Economía
Perfil del mercado de la sal. México, Dirección
General de Desarrollo Minero / Secretaría de
Economía.
Séjourné, Laurette
Arqueología del valle de México. Culhuacán.
México, inah.
Arqueología del valle de México. De Xochimilco
a Amecameca. México, Siglo XXI.
Sierra, Thelma
Xcambó: Codiciado enclave económico del
Clásico maya. Arqueología Mexicana, 37: 40-47.
Stoner, Wesley, Millhauser, John K., Rodríguez-
Alegría, Enrique, Overholtzer, Lisa, y Glascock,
Michael D.
Taken with a grain of salt: Experimentation
and chemistry of archaeological ceramics from
Xaltocan, Mexico. Journal of Archaelogical Method
and Theory, 21: 862-898.
Talavera Barnard, Elena
Las salinas de la cuenca de México y la
cerámica de impresión textil. Tesis. Escuela Nacional
de Antropología e Historia-inah, México.
Tolstoy, Paul
Surface survey of the northern Valley of Mexico: The Classic and Postclassic periods. Transactions of the American Philosophical Society, 48(5): 1-142.
Vázquez Salguero, David
a. Testimonios salinos en el semidesierto
potosino. El archivo histórico de Salinas del Peñón
Blanco, del siglo xviii al xx. Diario de Campo,
suplemento 51: 81-91.
b. Guía del Archivo Histórico de Salinas del
Peñón Blanco, 1713-1945. San Luis Potosí, El
Colegio de San Luis Potosí.
c. Rastros de sal. México, Fondo Estatal para
la Cultura y las Artes de San Luis Potosí / Conaculta.
Vogt, Evon Z.
Zinacantan: A Maya Community in the
Highlands of Chiapas. Cambridge, Harvard University
Press.
Williams, Eduardo
The ethnoarchaeology of salt production at
Lake Cuitzeo, Michoacan, Mexico. Latin American
Antiquity, 10(4): 400-41.
Salt production in the coastal Area of Michoacan,
Mexico: An ethnoarchaeological study. Ancient
Mesoamerica, 13(2): 237-253.
La sal de la tierra: etnoarqueología de la
producción salinera en el Occidente de México.
Zamora, El Colegio de Michoacán / Secretaría de
Cultura del Estado de Jalisco.
Producción y comercio de la sal en Michoacán
antiguo. Diario de Campo, suplemento 51: 41-49.
La gente del agua: etnoarqueología del modo
de vida lacustre en Michoacán. Zamora, El Colegio
de Michoacán.