Publicado 2010-08-01
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Resumen
En la región occidental de Mesoamérica, en la época precolombina, se elaboraban alimentos y bebidas alcohólicas fermentadas de agave, con alta relevancia cultural y social. Se ha planteado que el origen de la destilación en México se pudo originar desde la época precolombina o durante el periodo colonial temprano. Se presentan evidencias arqueológicas que confirman la importancia cultural y social del agave desde la época precolombina, las cuales incluyen hornos de piedra subterráneos en contextos habitacionales y ceremoniales, correspondientes al Clásico y al Posclásico (200-1500 d.C.), utilizados para elaborar alimentos, incluyendo posiblemente al agave. Se reporta cerámica con representaciones de plantas de agave, en entierros rituales de la fase Colima (500-700 d.C.). Los datos indican el uso de vasijas como contenedores de líquidos para ofrendas rituales. La asociación entre las ofrendas cerámicas ligadas a los agaves, los personajes y sus tumbas, reveló diferenciación social y evolución de los ritos mortuorios entre el periodo Formativo y el Clásico. Las representaciones de las plantas sugieren el cultivo de Agave angustifolia Haw. y A. maximiliana Baker. La relevancia cultural y social de las plantas de agave en el valle de Colima decreció en la época colonial hasta desaparecer, debido posiblemente al severo decremento de la población nativa y a las continuas prohibiciones de elaborar y comercializar las bebidas alcohólicas nativas.