Núm. 44 (2010)
Artículos

Importancia cultural precolombina del Agave spp. en el valle de Colima

Danie Zizumbo Villarreal
Unidad de Recursos Naturales, Centro de Investigación Científica de Yucatán
Fernando González Zozaya
Centro INAH Colima.

Publicado 2010-08-01

Cómo citar

Importancia cultural precolombina del Agave spp. en el valle de Colima. (2010). Arqueología, 44, 179-195. https://revistas.inah.gob.mx/index.php/arqueologia/article/view/3477

Resumen

En la región occidental de Mesoamérica, en la época precolombina, se elaboraban alimentos y bebidas alcohólicas fermentadas de agave, con alta relevancia cultural y social. Se ha planteado que el origen de la destilación en México se pudo originar desde la época precolombina o durante el periodo colonial temprano. Se presentan evidencias arqueológicas que confirman la importancia cultural y social del agave desde la época precolombina, las cuales incluyen hornos de piedra subterráneos en contextos habitacionales y ceremoniales, correspondientes al Clásico y al Posclásico (200-1500 d.C.), utilizados para elaborar alimentos, incluyendo posiblemente al agave. Se reporta cerámica con representaciones de plantas de agave, en entierros rituales de la fase Colima (500-700 d.C.). Los datos indican el uso de vasijas como contenedores de líquidos para ofrendas rituales. La asociación entre las ofrendas cerámicas ligadas a los agaves, los personajes y sus tumbas, reveló diferenciación social y evolución de los ritos mortuorios entre el periodo Formativo y el Clásico. Las representaciones de las plantas sugieren el cultivo de Agave angustifolia Haw. y A. maximiliana Baker. La relevancia cultural y social de las plantas de agave en el valle de Colima decreció en la época colonial hasta desaparecer, debido posiblemente al severo decremento de la población nativa y a las continuas prohibiciones de elaborar y comercializar las bebidas alcohólicas nativas.

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