La detección de teobromina en vasijas de cerámica olmeca: nuevas evidencias sobre el uso del cacao en San Lorenzo, Veracruz

Autores/as

  • Ann Cyphers
  • Terry G. Powis
  • Nilesh G. Gaikwad
  • Louis Grivetti
  • Kong Cheong
  • Elvia Hernández Guevara

Palabras clave:

cacao, Olmecas, vasijas, rituales funerarios, México-Veracruz-San Lorenzo, (1800 - 1000 A. C.)

Resumen

Los pueblos mesoamericanos tienen una larga historia de uso del cacao que se extiende por más de 34 siglos, según lo ha confirmado la identificación de residuos de cacao en la cerámica arqueológica de Paso de la Amada en la costa del Pacífico, y del sitio olmeca El Manatí en la costa del Golfo. Hasta ahora no había evidencia comparable de San Lorenzo, la primera capital olmeca. El presente estudio de residuos de teobromina confirma la presencia continua y el uso de productos de cacao en San Lorenzo entre 1800 y 1000 a.C., y documenta las diferentes formas de vasijas utilizadas en su preparación y consumo. Además se expone un contexto de elite que revela el uso del cacao como parte de un ritual funerario para las víctimas de sacrificio, un evento que ocurrió durante el apogeo del poder de San Lorenzo.

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Publicado

2013-07-01

Cómo citar

Cyphers, A., Powis, T. G., Gaikwad, N. G., Grivetti, L., Cheong, K., & Hernández Guevara, E. (2013). La detección de teobromina en vasijas de cerámica olmeca: nuevas evidencias sobre el uso del cacao en San Lorenzo, Veracruz. Arqueología, (46), 153–166. Recuperado a partir de https://revistas.inah.gob.mx/index.php/arqueologia/article/view/3513

Número

Sección

Artículos