La vajilla y el banquete: sociedad y alimentación virreinal según un estudio de caso

Autores/as

  • Fabián Bojórquez Ceballos Subdirección de Arqueología Subacuática, Instituto Nacional de Antropología e Historia

Palabras clave:

arqueología subacuática, industrial, rada, sonda, barcos, pesca, máquinas, hundimientos, naufragios, cooperativas

Resumen

Durante las campañas de mar realizadas en la sonda de Campeche (2004-2005), se localizó un total de 40 sitios arqueológicos sumergidos, de los cuales 39 pertenecen al siglo XX y uno posiblemente al siglo XVIII o XIX. De estos números, 15 resultan embarcaciones camaroneras, 13 embarcaciones de diversos tipos, y 12 elementos aislados, principalmente anclas. Este inventario permitió llevar a cabo un estudio relacionado con la industria camaronera, principalmente en la rada y sonda de Campeche, pero también abrió la posibilidad de entrever una industria nacional, que creció rápida y desordenadamente, hoy en día casi desaparecida. Para llevar a cabo este estudio se vinculó la arqueología subacuática con la arqueología industrial.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2010-12-31

Cómo citar

Bojórquez Ceballos, F. (2010). La vajilla y el banquete: sociedad y alimentación virreinal según un estudio de caso. Boletín De Monumentos Históricos, (20), 145–164. Recuperado a partir de https://revistas.inah.gob.mx/index.php/boletinmonumentos/article/view/2583

Número

Sección

Artículos