Núm. 20 (2010): (Tercera Época)
Artículos

La vajilla y el banquete: sociedad y alimentación virreinal según un estudio de caso

Fabián Bojórquez Ceballos
Subdirección de Arqueología Subacuática, Instituto Nacional de Antropología e Historia

Publicado 2010-12-31

Palabras clave

  • arqueología subacuática,
  • industrial,
  • rada,
  • sonda,
  • barcos,
  • pesca,
  • máquinas,
  • hundimientos,
  • naufragios,
  • cooperativas
  • ...Más
    Menos

Cómo citar

La vajilla y el banquete: sociedad y alimentación virreinal según un estudio de caso. (2010). Boletín De Monumentos Históricos, 20, 145-164. https://revistas.inah.gob.mx/index.php/boletinmonumentos/article/view/2583

Resumen

Durante las campañas de mar realizadas en la sonda de Campeche (2004-2005), se localizó un total de 40 sitios arqueológicos sumergidos, de los cuales 39 pertenecen al siglo XX y uno posiblemente al siglo XVIII o XIX. De estos números, 15 resultan embarcaciones camaroneras, 13 embarcaciones de diversos tipos, y 12 elementos aislados, principalmente anclas. Este inventario permitió llevar a cabo un estudio relacionado con la industria camaronera, principalmente en la rada y sonda de Campeche, pero también abrió la posibilidad de entrever una industria nacional, que creció rápida y desordenadamente, hoy en día casi desaparecida. Para llevar a cabo este estudio se vinculó la arqueología subacuática con la arqueología industrial.

Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.