Núm. 20 (2010): (Tercera Época)
Artículos

La vajilla y el banquete: sociedad y alimentación virreinal según un estudio de caso

Edgar Nebot García
Programa de Arqueología Urbana/Museo del Templo Mayor, Instituto Nacional de Antropología e Historia

Publicado 2010-12-31

Palabras clave

  • cerámica colonial,
  • restos óseos,
  • alimentación,
  • clases sociales,
  • ciudad de México

Cómo citar

La vajilla y el banquete: sociedad y alimentación virreinal según un estudio de caso. (2010). Boletín De Monumentos Históricos, 20, 165-187. https://revistas.inah.gob.mx/index.php/boletinmonumentos/article/view/2584

Resumen

La arqueología y la historia, junto con otras ramas de la antropología, son elementos indispensables en el estudio del comportamiento humano pretérito y herramientas insustituibles para llevar a cabo distintos análisis de caso que se derivan de las diversas intervenciones de salvamento en el centro capitalino de la ciudad de México. Con motivo de la realización de una obra civil en un pequeño sector de la jardinera perteneciente a la vivienda localizada en el número 8 de la calle República de Argentina, se logró recuperar una sustancial cantidad de materiales arqueológicos predominantemente cerámicos y óseos de la época colonial que resultaron útiles para tratar de proponer quiénes fueron las personas que pudieron haber habitado el inmueble entre los siglos XVII y XVIII, con base en los recursos animales que fueron consumidos como parte de la alimentación y la loza en la que se sirvieron los alimentos preparados.

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