Núm. 13 (2020): Con-temporánea
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El maíz y el pulque: sobrevivir en Tepepan, Xochimilco y la península de Yucatán, en temporadas de la pandemia, año 2020

Claudio de Jesús Vadillo López
Escuela Nacional de Antropología e Historia.

Publicado 2021-10-16

Cómo citar

El maíz y el pulque: sobrevivir en Tepepan, Xochimilco y la península de Yucatán, en temporadas de la pandemia, año 2020 . (2021). Con-temporánea, 7(13), 242-247. https://revistas.inah.gob.mx/index.php/contemporanea/article/view/17289

Resumen


Amenazado de muerte, salgo a la calle. Me decido a ir a Xochimilco, y me sorprende, frente a mi casa, un hecho de vida milenaria: tras una línea de piedras, arbolitos y arbustos, ha surgido en sólo cuatro meses, los de la pandemia —mayo, junio, julio y agosto—, un denso y robusto sembradío de maíz, en plena zona urbana, entre casas familiares y zonas residenciales, oculto tras las paredes, arrinconado en un cuadrángulo de bardas. Lo que fue un pastizal yerboso, que cubría el suelo como un espeso y grueso vello, se ha transformado en un altivo sembradío de maíz, de intenso color verde, que quiere llegar al cielo, pues las plantas rebasan ya mi 1.77cm. de altura.

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Referencias

  1. Botánica agrícola mexicana, México, SEP (Biblioteca Enciclopédica Popular), 1945 Braudel, Fernan, Civilización material, economía y capitalismo. Siglos XV-XVIII, tomo I, Las estructuras de lo cotidiano, Madrid, Alianza, 1984, p. 125.
  2. Rosario Gil, José del, Estadística de Yucatán, México, Sociedad Mexicana de Geografía y Estadística, 1853, p. 272.
  3. Ortiz Lanz, Enrique, “Placeres olvidados: la cocina del mundo maya”, Artes de México, núm. 46, Campecehe, 1999, p. 64 Landa, Diego de, Relación de las cosas de Yucatán [s. l.], Monclean, enero 2012.
  4. Blom, Franz, La vida de los mayas, México, SEP (Biblioteca Enciclopédica Popular, 25),1944, p 11-15.