La alquimista de los sabores: patrimonio gastronómico, género y el imaginario turístico en Oaxaca, México

Autores/as

  • Renata E. Hryciuk

Palabras clave:

patrimonio gastronómico, género, turismo culinario, Oaxaca, México.

Resumen

A través de un trabajo de campo multisituado (llevado a cabo en 2011 y 2014-2017 en la región central de Oaxaca) y del análisis de fuentes secundarias, aquí se analiza el surgimiento de una celebridad culinaria, la cocinera zapoteca Abigail Mendoza Ruiz, de Teotitlán del Valle, Oaxaca, en el contexto —más amplio— de la política cultural mexicana que plantea a la comida como patrimonio. Centrarme en la biografía relacionada con la alimentación me permite revelar las dinámicas vernáculas de la patrimonialización de las prácticas alimentarias-culinarias nativas y el papel que han desempeñado las cocineras de renombre. Escudriño las negociaciones, las disputas y los conflictos abiertos en torno a las representaciones del patrimonio, la política y los derechos entre los diferentes actores que han participado a lo largo de los años en la (re)construcción de imágenes sociales de la cocina étnica femenina en beneficio de la industria del turismo y, en términos más generales, los intentos estatales de rebautizar a México como un destino gastronómico seguro.

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Publicado

2023-07-06

Cómo citar

E. Hryciuk, R. (2023). La alquimista de los sabores: patrimonio gastronómico, género y el imaginario turístico en Oaxaca, México. Con-temporánea, (17), 61–90. Recuperado a partir de https://revistas.inah.gob.mx/index.php/contemporanea/article/view/19534

Número

Sección

Del Oficio