Un siglo de recetarios jaliscienses de cocina: un acercamiento al análisis de la identidad regional

Autores/as

  • Roberto Aceves Ávila Posdoctorante Conacyt, Universidad de Guadalajara.

Palabras clave:

Identidad, recetarios, cocina mexicana, Jalisco, modernidad

Resumen

En este artículo analizamos de manera somera el contenido de cinco recetarios de Guadalajara, Jalisco. Los más antiguos son recetarios familiares de mediados del siglo XIX, y los más recientes son impresos de finales del siglo XIX hasta la primera mitad del siglo XX. A partir del análisis de esos recetarios, consideramos que en ellos no necesariamente se ve reflejada una idea de mexicanidad explícita, tal como algunos investigadores sugieren que ocurre en otras obras del mismo periodo. Proponemos que la identidad que se refleja en el discurso de los recetarios jaliscienses analizados no necesariamente aspira al nacionalismo, ni al regionalismo ni a la representación de una mexicanidad per se, sino a la integración de la cocina local y de los usuarios de los recetarios a la tradición occidental del gusto y a su inclusión en la modernidad.

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Publicado

2019-04-04

Cómo citar

Aceves Ávila, R. (2019). Un siglo de recetarios jaliscienses de cocina: un acercamiento al análisis de la identidad regional. Dimensión Antropológica, 72, 72–109. Recuperado a partir de https://revistas.inah.gob.mx/index.php/dimension/article/view/13729