“¡Tacos, joven!” Cosmopolitismo proletario y la cocina nacional mexicana

Autores/as

  • Jeffrey Pilcher Universidad de Minnesota.

Palabras clave:

Taquerías, cocina mexicana, fuentes literarias, alimentación, ciudad de México.

Resumen

El presente ensayo pretende examinar el surgimiento y difusión de la taquería, así como el papel que ha desempeñado en la vida nacional. Comienza con un rastreo literario de los orígenes de la palabra “taco” en diccionarios y otras fuentes, con el propósito particular, pero no exclusivo, de ubicar las raíces etimológicas de la voz. Continúa con un señalamiento de las fuentes de archivo consultadas para reconstruir los contextos sociales en los que los tacos fueron consumidos en la Ciudad de México en las primeras décadas del siglo XX, con el fin de arrojar luz en torno a las concepciones proletarias de nación. Finalmente, se examina el aburguesamiento del taco en los libros de cocina, como un estudio de caso de la apropiación de la cultura popular por parte de una elite con un proyecto cultural hegemónico.

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Publicado

2006-12-31

Cómo citar

Pilcher, J. (2006). “¡Tacos, joven!” Cosmopolitismo proletario y la cocina nacional mexicana. Dimensión Antropológica, 37, 87–125. Recuperado a partir de https://revistas.inah.gob.mx/index.php/dimension/article/view/3132