Agricultura y cambio en el siglo XVI: el caso de Tulancingo-Tepeapulco

Autores/as

  • Jesús Ruvalcaba Mercado Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social

Palabras clave:

Agricultura, Indígenas, Poder, Sociedad

Resumen

Terminada la conquista militar, las nuevas estructuras de poder se orientaron a modificar la sociedad india de la Nueva España a favor de los españoles. Tanto los conquistadores como los nuevos colonizadores se establecieron en los valles del altiplano de Mesoamérica, donde más que favorecerles el clima se encontraron con las más altas densidades demográficas. La consecuencia de este interés prioritario fue la inmediata incorporación de la población india, que ya en los años veinte fue otorgada en encomiendas y cargada con nuevos tributos.

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Citas

Colección de documentos inéditos relativos al descubrimiento, conquista y organización de las antiguas posesiones españolas de América y Oceanía. (CDII), XXVI, pp. 139-140. "Ordenanzas para el buen gobierno dadas por Hernando Cortés para los vezinos y moradores de la Nueva España". En un principio las especies animales y vegetales llegaron de las Antillas al continente conforme se habían aclimatado allá. Aunque tres décadas después del descubrimiento de las islas todavía se experimentaba con semillas como el trigo.

En una Real Cédula de diciembre de 1529 la reina ordenaba a los oficiales de la casa de la contratación de Sevilla enviasen a Cuba "... trigo de varios géneros a fin de ensayar su cultivo" en Colección de documentos inéditos relativos al descubrimiento, conquista y organización de las antiguas posesiones españolas de ultramar (CDIU), IV, pp. 80-81.

Francisco del Paso y Troncoso, Epistolario de Nueva España (ENE), vol II, México, Ed. Porrúa, 1939, pp. 44-45, "Carta de la Emperatriz a la audiencia de México..."

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Las primeras órdenes formales en contra de nuevos asentamientos de estancias de ganado mayor en Tepeapulco las dictó el virrey Mendoza a mediados de 1543, AGN. Mercedes, vol. 2, exp. 296, f. 116 y mismo ramo y volumen, exp. 445, f. 184. Estas ordenanzas que sólo fueron un freno momentáneo a la proliferación del ganado que ya existía por entonces en inmensas manadas se refieren sólo al ganado mayor. La explosión del mismo fue uno de los múltiples problemas y no el menos grave por cierto a que se enfrentaron los tepeapulca durante el siglo XVI a pesar de diversas medidas tomadas por ellos y el gobierno central para proteger sementeras. En general, aunque se permitía asentar estancias de ganado menor, en la práctica el ganado vacuno y caballar fueron dos renglones de extrema importancia entre los hispanos con negocios en los términos de Cempoala-Tepeapulco. El auge temprano se explica en buena medida por la cercanía con la ciudad de México desde donde los dueños podían atender sus asuntos fuera de Tenochtitlan, y la despoblación alarmante -casi la mitad de la población original- con el consecuente abandono de tierras.

AGN, Tierras, vol. 2879, exp. 9, f. 63. Se pueden consultar las cédulas dictadas por Velasco respecto a este problema en f. 62 v.

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Hernández, op. cit., vol. II, p. 349.

"Relación de Sempuala y su partido" en Tlalocan III, núm. 1, México, 1949, pp. 33-38.

PNE, VI, Relación de Tepeapulco, p. 300. A pesar de las valiosas descripciones locales, el uso múltiple del maguey como práctica y parte de la tecnología mesoamericana está mucho más completo en la descripción de Hernández quien sí menciona los "otros muchos probechos de esta planta", op. cit., pp. 348-349.

"Relación de Cempoala...", p. 32.

Teresa Rojas Rabiela, "Las plantas cultivadas en las zonas chinamperas del Valle de México. Pasado y presente". VII Congreso de Botánica, México, 1978.

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AGN, Tierras, vol. 183, exp. 12; Sahagún, op. cit., p. 669; Lib. XI, cap. VII, 46. Esta autor las menciona en el apartado de hierbas que se comen y señala que crecen en montañas de donde se deduce que también eran silvestres.

Sahagún, op. cit., p. 155; Lib. II, cap. XXXVIII, 1-6.

Teresa Rojas Rabiela, "La tecnología agrícola y los instrumentos de cultivo en Mesoamérica", XLIII Congreso de Americanistas, Vancoover, 1979; R.A. Donkin, "Precolumbian Field Inplements and Their Distribution in the High Lands of Middle and South America", en Anthropos, vol. 65, 1970, pp. 505-509.

Sahagún, op. cit., p. 467; Lib. VIII, cap. XIV, 1-5.

Hernández, op. cit., vol. II, p. 139.

Rojas, "Las plantas cultivadas..."; "La tecnología agrícola..."

Sahagún, op. cit., p. 702; Lib. XI, cap. XII, 19-34. Enumera también diversas categorías de tierra que designan su mayor o menor fertilidad. En ellas incluye las atoctli o tierras de riego, las Tlalcoztli o tierra amarilla, Xalalli o Xalatoctli que eran las tierras arenosas, tepetlalli que es tierra de cuesta o tierra deslavada y depositada aluviones) más otros términos aplicados a la tierra estéril.

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Publicado

1987-09-30

Cómo citar

Ruvalcaba Mercado, J. (1987). Agricultura y cambio en el siglo XVI: el caso de Tulancingo-Tepeapulco. Historias, (18), 71–88. Recuperado a partir de https://revistas.inah.gob.mx/index.php/historias/article/view/14965

Número

Sección

Ensayos