Recolección de alimentos vegetales:

Una tradición chichimeca en Zacatecas

Autores/as

  • Luis Humberto Nava Martínez

Palabras clave:

recolección, etnografía, etnohistoria, chichimecas, Zacatecas

Resumen

 

En el estado de Zacatecas sobreviven costumbres alimentarias que pertenecieron a diversos grupos chichimecas. En las comunidades contemporáneas existen procesos culinarios que —durante siglos— han sido de suma importancia para las sociedades del semidesierto: por medio de la recolección han podido encontrar nutrientes en distintas plantas que han permitido a las personas mantenerse en lugares de clima árido. La analogía etnográfica ha dado pauta para observar similitudes con técnicas de supervivencia nativas, descritas en las fuentes etnohistóricas de los siglos XVI y XVII por los colonizadores y evangelizadores españoles que arribaron a la Gran Chichimeca. Este trabajo de investigación describe diferentes conocimientos prehispánicos de producción de alimentos, basados en la recolección de plantas del semidesierto, prácticas que se siguen utilizando en la actualidad.

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Publicado

2023-07-19 — Actualizado el 2024-01-07

Versiones

Cómo citar

Nava Martínez, L. H. (2024). Recolección de alimentos vegetales: : Una tradición chichimeca en Zacatecas. Cuicuilco Revista De Ciencias Antropológicas, 30(87), 43–72. Recuperado a partir de https://revistas.inah.gob.mx/index.php/cuicuilco/article/view/19573 (Original work published 19 de julio de 2023)