Vol. 2 Núm. 4 (1995): Historia de los trabajadores
Miscelánea

Cambios en el paisaje agrícola y formación de la territorialidad española en el siglo XVI. Modelos locales de ocupación del suelo

Antonio Ibarra Romero
Universidad Nacional Autónoma de México

Publicado 2023-11-01

Palabras clave

  • Antropología,
  • Trabajo,
  • España,
  • Siglo XVI

Cómo citar

Cambios en el paisaje agrícola y formación de la territorialidad española en el siglo XVI. Modelos locales de ocupación del suelo. (2023). Cuicuilco Revista De Ciencias Antropológicas, 2(4), 185-210. https://revistas.inah.gob.mx/index.php/cuicuilco/article/view/20089

Resumen

-

Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.

Referencias

  1. J. Joaquín Blanco, La literatura en la Nueva España, México, 1989, pp. 17-46.
  2. José Luis Martínez (editor), Documentos cartesianos, tomo II, México, 1990, pp. 311-312.
  3. Crónica miscelánea de la Sancta provincia de Xalisco, Guadalajara, 1968, p. 154.
  4. Enrique Florescano, «Formación y estructura económica de la hacienda en Nueva España» Leslie Bethel editor, Historia de América Latina, volumen 3, Barcelona, 1990, pp. 107-115.
  5. Francois Chevalier, La formación de los grandes latifundios en México. Tierra y sociedad en los siglos XVI y XV11, México, 1976, pp. 137-150.
  6. W. Borah y S. Cook, «Tendencias de los precios de algunos artículos básicos en el centro de México, 1531-1570» en El pasado de México: aspectos sociodemográficos, México, 1989, pp. 290-342.
  7. Fernand Braudel, Civilización material y capitalismo, Barcelona, 1974, pp. 85-116 y 127-131.
  8. Teresa Rojas Rabiela, Las siembras de ayer. La agricultura indígena del siglo XVI, México, 1988, pp. 73-121.
  9. John Super, Food, Conquest and Colonization in Sixteenth-Century Spanish America, Albuquerque, 1988, pp. 14-23.
  10. Antonio García de León: «De mozos, hierros y ganados (La ganadería chiapaneca como una permanencia conflictiva)» en Ensayos, vol. II, no. 7, pp. 42—59.
  11. John Super: «La formación de regímenes alimentarios en América Latina durante la época colonial» en J. Super y T. Wright (compiladores), Alimentación, política y sociedad en América Latina, México, 1989, pp. 20-30.
  12. Peter Bakewell, Minería y sociedad en el México colonial, Zacatecas 1546-1700, Madrid, 1976, pp. 46-65.
  13. Eric Van Young, «La historia rural de México desde Chevalier: historiografía de la hacienda colonial» en Historias, número 12, México, 1986.
  14. Carlos Bosch, Sueño y ensueño de los conquistadores, México, 1987, pp. 45-51.
  15. Jesús Amaya, Ameca, protofundación mexicana, Guadalajara,1983, pp. 103-227.
  16. Woodrow Borah, «El siglo de la depresión en Nueva España» en Borah y Cook op. cit pp. 219-221.
  17. Fernando Ocaranza, «Las grandes epidemias del siglo XVI, en la Nueva España» y de Germán Somolinos «Las epidemias en México durante el siglo XVI» en Enrique Florescano y Elsa Malvido (compiladores), Ensayos sobre la historia de las epidemias en México, México, 1982, tomo I, pp. 201-213.
  18. Elsa Malvido, «Efectos de las epidemias y hambrunas en la población colonial de México (1519-1810). El caso de Cholula» en E. Florescano y E. Malvido, op. cit., pp. 179-194.
  19. Serge Gruzinski, La colonización de lo imaginario. Sociedades indígenas y occidentalización en el México español, siglos XVII-XVIII, México, 1991, p. 92.
  20. Alfonso García-Gallo, «Los principios rectores de la organización territorial de las Indias en el siglo XVI» en Estudios de historia del derecho indiano, Madrid, 1972, pp. 661-693.
  21. Sempat Assadourian, «The Colonial Economy: The Transfer of the European System of Production to New Spain and Perú» en fournal of Latina American Studies, vol. 24, suplemento, Cambridge, 1992.