Vol. 2 Núm. 5 (1995): Chicanos: imágenes de La Raza
Miscelánea

Nutrición otomí: reflejo de una gran capacidad de supervivencia

Martha Beatriz Cahuich Campos
Escuela Nacional de Antropología e Historia, INAH

Publicado 2023-11-09

Palabras clave

  • Antropologia física,
  • Cultura otomíe,
  • Nutrición

Cómo citar

Nutrición otomí: reflejo de una gran capacidad de supervivencia. (2023). Cuicuilco Revista De Ciencias Antropológicas, 2(5), 149-166. https://revistas.inah.gob.mx/index.php/cuicuilco/article/view/20127

Resumen

-

Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.

Referencias

  1. Lauro González Quintero, Tipos de vegetación del valle del Mezquital, Hidalgo, INAH, Departamento de Prehistoria, México, 1968.
  2. Anuario Estadístico del Estado de Hidalgo, INEGI, México, 1987-1988.
  3. Raúl Guerrero, Los otomíes del valle del Mezquital (modos de vida, etnografía, folklore), INAHCentro Regional de Hidalgo, México, 1983.
  4. Fernando López Aguilar, P. Fournier y C. P. Bautista, «Contextos arqueológicos y contexto momento. El caso de la alfarería otomí del Valle del Mezquital» en Boletín de Antropología Americana Instituto Panamericano de Geografía e Historia, 1988, número 17, pp. 99-131.
  5. Estadística e Informática, Anuarios Estadísticos de los Estados Unidos Mexicanos, Ediciones de 1969 a 1991, INEGI, México, 1992.
  6. Ursula Oswald Spring, Estrategias de supervivencia en la ciudad de México, Universidad Nacional Autónoma de México, Centro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias, México, 1991.
  7. Héctor Bourges, «Nutritional Status of the Mexican Population» en Nutrition in the 1980's: Constraints on Our Knowledge, Alan R. Liss Inc., Nueva York, 1981, pp. 249-269.
  8. J. M. Tanner, El hombre antes del hombre, Fondo de Cultura Económica, México, 1989.
  9. R. Ramos Galván, «Consecuencias de la desnutrición crónica en los grupos humanos» en Gaceta Médica de México, Vol. III. número 4, abril, México, 1976, pp. 297-316.
  10. Juan Rivera Dommarco, «Los principales problemas de nutrición en el mundo» conferencia presentada en el curso: Métodos para tomar decisiones de nutrición en Salud Pública en la Escuela de Salud Pública de México, Cuernavaca, Morelos, 3 de julio de 1995.
  11. Instituto Nacional de la Nutrición Salvador Zubirán, Encuesta urbana de alimentación y nutrición en la zona metropolitana de la ciudad de México, 1995.
  12. Anderson, Richmond et al., «Estudios de nutrición y los hábitos alimentarios de comunidades otomíes en el valle del Mezquital» en Rivera Dommarco, Estudios epidemiológicos y de desnutrición infantil en México, 1900-1980, Colección Salud-Enfermedad, Serie Manuales Básicos y Estudios, IMSS, México, 1980.
  13. Benítez, Fernando, Los indios de México. Los otomíes, tomo I, ERA, México, 1977.
  14. Borah, W. y S. Cook, Ensayos sobre historia de la población. México y California, Vol. III, Siglo XXI, México, 1980.
  15. Carrasco Pizana, Pedro, Los otomíes, FONAPAS, Serie de Antropología Social, México, 1979.
  16. Daltabuit, Magalí y María Elena Sáenz, «Hábitos de consumo de leche y deficiencia de lactasa intestinal en el valle del Mezquital» en Anales de Antropología, Vol. XV, IIA-UNAM, México, 1978, pp. 267-292.
  17. Encuesta Nacional de Alimentación en el Medio Rural, 1989, Instituto Nacional de la Nutrición Salvador Zubirán, Publicación de la División de Nutrición de Comunidad L-86, México, 1990.
  18. Menéndez, Eduardo, «De la representación a la práctica. Atención primaria o primer nivel de atención» en Doode, Shoko y Emma Paulina Pérez (compiladoras), Sociedad, Economía y Cultura Alimentaria, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. y Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, México, 1994, pp. 303-327.
  19. National Center for Health Statistics, Height and Weight of Children, United States, Public Health Service Publication número 1000-Series 11 -número 104, EUA, 1970.
  20. Pérez Hidalgo, Encuestas nutricionales en México (encuestas familiares). Estudios de 1963 a 1974, Vol. II, Instituto Nacional de la Nutrición-CONACYT-PRONAL, México, 1969.
  21. Sahagún, B. de, Historia general de las cosas de Nueva España, Porrúa, Col. Sepan cuántos, número 300, México, 1985.
  22. Tranfo, Luigi, Vida y magia en un pueblo otomí del Mezquital, Col. SEP-INI número 34, México, 1974.