La cultura como configurar de estilos alimentarios antagónicos al tratamiento médico contra la diabetes cultura, dieta y diabetes

Autores/as

  • Marco Antonio Cardoso Gómez Facultad de Estudios Superiores-Zaragoza

Palabras clave:

Cultura alimentaria, Antagonismo, Tratamiento médico, Paradoja, Diabetes, Estilos de vida

Resumen

Se presenta una respuesta al por qué la diabetes no ha podido ser controlada si se cuenta con los recursos científicos y tecnológicos suficientes para tal efecto. La explicación considera como un aspecto fundamental, la influencia de la cultura para configurar estilos alimentarios antagónicos al tratamiento médico para la diabetes. Con el propósito de mostrar este proceso, se ofrece una descripción conceptual acerca de qué es la cultura, cuál es su función y su proceso de transmisión y preservación; también se describe el proceso de configuración cultural de la alimentación y con base en estas descripciones se realiza un análisis de la influencia de la cultura sobre el tratamiento médico. Todo esto se presenta con la finalidad de contribuir a la consolidación de la propuesta de la Secretaría de Salud de México: el tratamiento de la diabetes se debe dirigir fundamentalmente hacia la modificación de los estilos de vida.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Aguirre Beltrán, Gonzalo. 1989 "Cultura, enseñanza y nutrición", en Cuadernos de Nutrición, vol. 12, núm. 6, pp. 3-9.

Baas, Mary Ann, Lucille Wakefield y Kathryn Kolasa. 1979 Conimunity Nutrition and Individual Food Behavior, Minnesota, Burgess.

Bourdieu, Pierre. 1991 El sentido práctico, Madrid, Taurus.

Cardoso, Marco Antonio. 2000 "La confrontación cultural, factor determinante para el control de la diabetes mellitus tipo 2. Una perspectiva multidisciplinaria", en Investigación en Salud, núm. 2, México, pp. 110-116. 2005 "La obesidad y el matrimonio como patrones culturales antagónicos al tratamiento médico institucional para el control de la diabetes en Ixhuatlancillo, Veracruz", en Serrano, C. et al., Estudios de Antropología Biológica, vol. 12, UNAM/IIA/INAH/AMAB, pp. 583-598.

Contreras, Jesús. 1993 Antropología de la alimentación, Madrid, Eudema.

Cueva, Victoria, Jesús Mejía, Humberto Luengas y Olivia Salinas. 2003 "Complicaciones del pie diabético. Factores de riesgo asociados", en Revista Médica del Instituto Mexicano del Seguro Social, vol. 41, núm. 2, pp. 97-104.

Durkheim, Emile. 1982 Historia de la educación y de las doctrinas pedagógicas: la evolución pedagógica en Francia, Madrid, La Piqueta.

Harris, Marvin. 1999 Bueno para comer, Madrid, Alianza. 2004 Antropología cultural, Madrid, Alianza.

Lara, N. et al. 2000 "Investigación de necesidades y utilización de servicios de salud: una reflexión sobre el uso de métodos cualitativos", en Mercado, Francisco J. y Teresa Torres (comps.), Análisis cualitativo en salud. Teoría, método y práctica, Guadalajara, Universidad de Guadalajara/Plaza y Valdés, pp. 97-122.

LeShan, Lawrence y Henry Margenau. 1996 El espacio de Einstein el cielo de Van Gogh. Un paso más allá de la realidad física, España, Gedisa.

Lotman, Jurij y Boris Uspenskij. 1979 "Sobre el mecanismo semiótico de la cultura", en Lotman, Jurij (comp.), Semiótica de la cultura, Madrid, Cátedra.

Mercado, Francisco J. 1996 Entre el infierno y la gloria. La experiencia de la enfermedad crónica en un barrio urbano, Guadalajara, Universidad de Guadalajara.

Natera, Guillermina y J. Mora. 2000 "La teoría fundamentada en el estudio de la familia y las adicciones", en Mercado, Francisco y Teresa Torres (comps.), Análisis cualitativo en salud. Teoría, método y práctica, Guadalajara, Universidad de Guadalajara/Plaza y Valdés, pp. 73-95.

Parsons, Talcott. 1982 El sistema social, Madrid, Nueva Alianza.

Puente, G., A. M. Salinas, R. E. Villareal, M. E. Garza, G. T. Albarrán y G. L. Elizondo. 1999 "Estrategia educativa para el control del paciente con diabetes mellitus tipo 2", en Revista de Enfermería, vol. 7, núm. 2 pp. 93-98.

Puga, Cristina, Jacqueline Peschard y Teresita Castro. 2003 Hacia la sociología, México, Addison Wesley Longman/Pearson.

Real Academia Española. 2001 Diccionario de la lengua española, tomo 2, España, Espasa Calpe, p. 1826.

Saramago, José. 2003 El hombre duplicado, México, Alfaguara.

Secretaría de Salud. 2001 Programa de acción: diabetes, mellitus, México, Secretaría de Salud.

Toro, Joseph. 1999 El cuerpo como delito. Anorexia, bulimia, cultura y sociedad, Barcelona, Ariel Ciencia.

Tylor, Edward B. 1871 Primitive Culture, Londres, Murria.

Vargas, Luis Alberto. 1997 "Un banquete de la cocina mexicana", en Florescano, E. (coord.), El patrimonio nacional de México n, México, FCE/CONACULTA, pp. 266-288. 2001 "Las cocinas de la humanidad", en Humanidades, núm. 214, México, UNAM, pp. 3,16.

"La diabetes mellitus como problema de salud pública", en Primer Congreso de Salud Pública, México.

Internet:

American Diabetes Association. 2004 "La diabetes y los latinos", en http://www.diabetes.org/enespanol/diabetesand-latinos.jsp [página consultada el 1 de septiembre].

Centro Andaluz de Información de Medicamentos. 1999 "Diabetes mellitus tipo 2: tratamiento", en Boletín Terapéutico Andaluz, año XV, núm. 15, pp. 1-46, en http://www.easp.es/web/documentos/MBTA/00001181documento.pdf [página consultada el 23 de agosto de 2001].

Organización Mundial de la Salud. 2003 "Adherence to Long-Term Therapies. Evidence for Action", en http://www.who.int/chronic_conditions/en/l_7_2003_prsp.pdf [página consultad el 1 de septiembre de 2004].

Secretaría de Salud. 1999 "Principales causas de mortalidad general", en http://www.ssa.gob.mx [página consultada el 23 de febrero de 2000]. 2001 "Modificación de Norma Oficial Mexicana nom-015-ssa2-1994 para la prevención, tratamiento y control de la diabetes", en http://www.ssa.gob.mx/unidades/cdi/cgi-bin/wxis/unidades/cdi/data/iah [página consultada el 21 de febrero de 2002], 2003 Comunicado de prensa núm 58, en http://www.salud.gob.mx [página consultada el 20 de marzo]. 2006 "Anuarios de morbilidad 84-04", en http://www.dgepi.salud.gob.mx [página consultada el 21 de marzo]. 2006 "Principales causas de mortalidad general", en http://sinais.salud.gob.mx/mortalidad/mortalidad.htm [página consultada el 21 de marzo de 2006].

Descargas

Publicado

2024-01-30

Cómo citar

Cardoso Gómez, M. A. (2024). La cultura como configurar de estilos alimentarios antagónicos al tratamiento médico contra la diabetes cultura, dieta y diabetes. Cuicuilco Revista De Ciencias Antropológicas, 13(37), 129–148. Recuperado a partir de https://revistas.inah.gob.mx/index.php/cuicuilco/article/view/20600