Pesquerías y pescadores artesanales de camarón en el Cordón Estuárico, La Joya, La Barra y Buenavista, Chiapas. Territorio, organización y tecnología
Palabras clave:
pesca artesanal, territorio, organización, tecnología, sistema de producción, percepción social, método etnográficoResumen
Los pescadores ribereños de camarón de la costa de Chiapas han experimentado una amplia gama de prácticas y estrategias productivas para adaptarse a las cambiantes condiciones ambientales, sociales y políticas de nuestro tiempo, dando pauta a inéditos procesos de configuración social de las áreas de pesca. Este artículo da cuenta de estos mecanismos de diferenciación territorial, mediante el análisis etnográfico de las percepciones que los pescadores comparten de su entorno, para organizar su actividad productiva mediante la aplicación de distintas tecnologías pesqueras artesanales.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2007-04-30
Cómo citar
Gellida Esquinca, C. A., & Moguel Viveros, R. M. (2007). Pesquerías y pescadores artesanales de camarón en el Cordón Estuárico, La Joya, La Barra y Buenavista, Chiapas. Territorio, organización y tecnología. Cuicuilco Revista De Ciencias Antropológicas, 14(39), 35–78. Recuperado a partir de https://revistas.inah.gob.mx/index.php/cuicuilco/article/view/4296
Número
Sección
Miscelánea