Pesquerías y pescadores artesanales de camarón en el Cordón Estuárico, La Joya, La Barra y Buenavista, Chiapas. Territorio, organización y tecnología

Autores/as

  • Carlos A. Gellida Esquinca
  • Reyna M.C. Moguel Viveros

Palabras clave:

pesca artesanal, territorio, organización, tecnología, sistema de producción, percepción social, método etnográfico

Resumen

Los pescadores ribereños de camarón de la costa de Chiapas han experimentado una amplia gama de prácticas y estrategias productivas para adaptarse a las cambiantes condiciones ambientales, sociales y políticas de nuestro tiempo, dando pauta a inéditos procesos de configuración social de las áreas de pesca. Este artículo da cuenta de estos mecanismos de diferenciación territorial, mediante el análisis etnográfico de las percepciones que los pescadores comparten de su entorno, para organizar su actividad productiva mediante la aplicación de distintas tecnologías pesqueras artesanales.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Carlos A. Gellida Esquinca

Servidor Público de carrera adscrito a la Subdelegación de Pesca de la SAGARPA en Chiapas.

Reyna M.C. Moguel Viveros

Investigadora Nacional adscriita a EL Colegio de la Frontera Sur (ECOSUR) cuyos estudios se ubican en la antropología ecológica

Descargas

Publicado

2007-04-30

Cómo citar

Gellida Esquinca, C. A., & Moguel Viveros, R. M. (2007). Pesquerías y pescadores artesanales de camarón en el Cordón Estuárico, La Joya, La Barra y Buenavista, Chiapas. Territorio, organización y tecnología. Cuicuilco Revista De Ciencias Antropológicas, 14(39), 35–78. Recuperado a partir de https://revistas.inah.gob.mx/index.php/cuicuilco/article/view/4296