El empacho en Cuba. Aproximación histórica documental desde 1821 hasta 2009

Autores/as

  • Roberto Campos-Navarro

Palabras clave:

popular-tradicional, enfermedades culturalmente delimitadas, empacho

Resumen

A pesar de la hegemonía biomédica y la intensa medicalización de la vida individual y colectiva cubana, aún subsisten espacios propios de la autoatención de las medicinas populares y las medicinas domésticas. Este es el caso del empacho. Se trata de una enfermedad presente en toda Iberoamérica y que posee características etiológicas, epidemiológicas, clínicas y terapéuticas bien específicas. Con base en una investigación histórico documental realizada en varias bibliotecas cubanas, en el extranjero y por internet, encontramos 31 fuentes primarias, y con ellas construimos una descripción y análisis del empacho en Cuba desde el siglo XIX hasta la actualidad. Al empacho se le define como una interrupción del tránsito gastrointestinal que provoca indigestión causada por excesos alimentarios, consumo de alimentos indigestos, alimentos insuficientemente cocidos o que provocan alteraciones del tubo digestivo; se presenta en todas las edades, predominando en la etapa infantil. El empachado presenta una tumoración abdominal (“pelotita”), dolor, cefalea, pérdida del apetito, náusea y vómito, diarrea, etc.; al paciente se le trata con infusiones de plantas medicinales, así como con maniobras mecánicas (masajes y pellizcamiento dorso-lumbar) y religiosas (medir con cinta y oraciones). Concluimos que el empacho ha sido, es y será un elemento relevante en la cultura médica popular de Cuba.

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Publicado

2009-08-31

Cómo citar

Campos-Navarro, R. (2009). El empacho en Cuba. Aproximación histórica documental desde 1821 hasta 2009. Cuicuilco Revista De Ciencias Antropológicas, 16(46), 71–96. Recuperado a partir de https://revistas.inah.gob.mx/index.php/cuicuilco/article/view/4475