De la revolución verde a la agricultura sustentable en México

Autores/as

  • Rebeca de Gortari Rabiela

Palabras clave:

Revolución verde, Agricultura sustentabe, Cambio paradigma, MasAgro

Resumen

Un reto de la seguridad alimentaria lo constituye la producción de satisfactores, en su mayor parte sostenida por pequeños productores, quienes además de asegurar un ingreso se encargan de proteger y cuidar el medio ambiente y el suelo. Al respecto, desde hace varias déca- das se impulsa una transición del paradigma de la Revolución Verde hacia la agricultura sustentable, que implica  establecer prácticas de conservación: movimiento mínimo  de tierra, cobertura continúa con rastrojo, y rotación y asociación de cultivos, cambio que ha transformado las políticas ambientales y concebido iniciativas originales. Un ejemplo lo constituye el Programa MasAgro, apoyado por el CIMMYT  y la Sagarpa desde inicios del 2010, que difunde conocimientos mediante formas de gobernanza novedosas, lo cual genera procesos de "desaprendizaje" en la práctica y visión de los pequeños productores heredadas de la Revolución Verde.

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Publicado

2020-10-07

Cómo citar

de Gortari Rabiela, R. (2020). De la revolución verde a la agricultura sustentable en México. Nueva Antropología, 33(92), 66–86. Recuperado a partir de https://revistas.inah.gob.mx/index.php/nuevaantropologia/article/view/15995