Vol. 33 Núm. 92 (2020): El papel de los conocimientos locales en el paradigma sustentable
Artículos

De la revolución verde a la agricultura sustentable en México

Publicado 2020-10-07

Palabras clave

  • Revolución verde,
  • Agricultura sustentabe,
  • Cambio paradigma,
  • MasAgro

Cómo citar

De la revolución verde a la agricultura sustentable en México. (2020). Nueva Antropología, 33(92), 66-86. https://revistas.inah.gob.mx/index.php/nuevaantropologia/article/view/15995

Resumen

Un reto de la seguridad alimentaria lo constituye la producción de satisfactores, en su mayor parte sostenida por pequeños productores, quienes además de asegurar un ingreso se encargan de proteger y cuidar el medio ambiente y el suelo. Al respecto, desde hace varias déca- das se impulsa una transición del paradigma de la Revolución Verde hacia la agricultura sustentable, que implica  establecer prácticas de conservación: movimiento mínimo  de tierra, cobertura continúa con rastrojo, y rotación y asociación de cultivos, cambio que ha transformado las políticas ambientales y concebido iniciativas originales. Un ejemplo lo constituye el Programa MasAgro, apoyado por el CIMMYT  y la Sagarpa desde inicios del 2010, que difunde conocimientos mediante formas de gobernanza novedosas, lo cual genera procesos de "desaprendizaje" en la práctica y visión de los pequeños productores heredadas de la Revolución Verde.

Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.

Referencias

  1. ALTIERI, Miguel, y Clara I. NICHOLLS (2000), Agroecología. Teoría y práctica para una agricultura sustentable, México, PNUMA.
  2. BARRERA, Arturo (2012), “Nuevas realidades, nuevos paradigmas: la nueva revolución agrícola", en Situación y desempeño de la agricultura en ALC desde la perspectiva tecnológica. Informe 2012, San José, Costa Rica, IICA, pp.7-20.
  3. BYERLEE, D. (2016), The Birth of CIMMYT: Pioneering the Idea and Ideals of International Agricultural Research, Mexico, CIMMYT.
  4. CAMACHO, T. C. et al. (2016), “The Evolution of the MasAgro Hubs: Responsiveness and Serendipity as Drivers of Agricultural Innovation in a Dynamic and Heterogeneus Context", The Journal of Agricultural Education and Extension, vol. 22, núm.5, pp. 455-470.
  5. CEPAL (2008), La transformación productiva 20 años después. Viejos problemas, nuevas oportunidades. Santiago, CEPAL.
  6. CHILÓN, E. (2017), “‘Revolución Verde’. Agricultura y suelos, aportes y controversias", Apthapi. Revista de la Carrera de Ingeniería Agronómica, vol. 3, núm. 3, pp. 844-859.
  7. FERRER, Guillermo (s. f.), "Paradigmas tecnológicos", Córdoba, Facultad de Cien- cias Agropecuarias-Universidad Nacional de Córdoba, pp. 135-146.
  8. FOLADORI, Guillermo, y Humberto TOMMASI- NO (2006), “Una revisión crítica del enfoque sistémico aplicado a la producción agropecuaria", en H. TOMMASINO y P. DE HEGEDÜS (eds.), Extensión: reflexiones para la intervención en el medio urbano y rural, Montevideo, Facultad de Agrociencias-Universidad de la República, pp.181-195.
  9. PÉREZ, Carlota (2007), “El cambio de paradigma en las empresas como proceso de cambio cultural", en Rosalba CASAS y Claudia DE FUENTES, Acumulación de capacidades tecnológicas, aprendizaje y cooperación en la esfera global y local, México, UAM/Adiat/Miguel Ángel Porrúa, pp. 10-442.
  10. PINCH, Trevor, y Wiebe E. BIJKER (1984), "The Social Construction of Facts and Artefacts: Or How the Sociology of Science and the Sociology of Technology might Benefit each Other”, Social Studies of Science, vol.14, núm. 3, pp. 399-441.
  11. RODRÍGUEZ, Adrián G. et al. (2015), “Innovaciones institucionales y en políticas sobre agricultura y cambio climático: evidencia en América Latina y el Caribe", Documentos de Proyecto 678, Santiago de Chile, CEPAL.
  12. ROMO SANTOS, J. de J. (2009), Acciones estratégicas en el sector agropecuario para la agricultura sostenible y el desarrollo rural, México, Sagarpa, disponible en: , consultada el 8 de noviembre de 2019.
  13. SARANDÓN, S., y C. FLORES (2004), Agroecología: bases teóricas para el diseño y el manejo de agrosistemas sustentables, La Plata, Universidad Nacional de la Plata.
  14. SEMARNAT (2013-2014), El medio ambiente en México, disponible en: , consultada el 8 de noviembre de 2019.
  15. TOLEDO, Víctor Manuel, y Narciso BARRERA- BASSOLS (2008), La memoria biocultural. La importancia ecológica de las sabidurías tradicionales, Popayán, Colombia, Universidad del Cauca Editorial.
  16. TORRES SALCIDO, Gerardo, y Marcel MORALES IBARRA (2011), “Los grandes retos y perspectivas para el agro y el sector rural en México en el siglo XXI", Análisis. Revista de Estudios Agrarios, pp. 13-28.