El sacrificio como alimento, perspectiva etnográfica de los mixtecos

Autores/as

  • Juan José Atilano Flores

Palabras clave:

Mixtecos, Sacrificio, Alimento, Intercambio

Resumen

En este artículo se explora la relación  entre la práctica del sacrificio y la noción de alimento indígena en la Montaña de Guerrero. Se toma como punto  de partida un conjunto de interpretaciones etnohistóricas y etnológicas sobre el sentido de la matanza de animales domésticos entre los mixtecos, y con el contraste de los datos etnográficos de la comunidad de Cauhuatache se intenta demostrar que este evento adquiere una connotación alimenticia y constituye el núcleo que regula las relaciones de alianza e intercambio entre humanos y no- humanos. Así, la circulación de níma  o fuerza  vital en el sociocosmos de la gente de la lluvia, tiene como núcleo la práctica del sacrificio dedicado a la lluvia y a los muertos.

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Publicado

2020-07-31

Cómo citar

Atilano Flores, J. J. (2020). El sacrificio como alimento, perspectiva etnográfica de los mixtecos. Nueva Antropología, 32(91), 77–92. Recuperado a partir de https://revistas.inah.gob.mx/index.php/nuevaantropologia/article/view/16008