La importancia de los alimentos como ofrenda para los muertos en Acaxochitlán

Autores/as

  • Luisa Elena Noriega Armenta Universidad de Salamanca, España

Palabras clave:

costumbres funerarias, cosmovisión, cultura nahua, cultura otomí, religiosidad popular, religión

Resumen

La comida es un elemento del ritual funerario mesoamericano que a través de los años ha sufrido transformaciones y tradicionalmente ha presentado variantes regionales; sin embargo, su presencia en
los altares durante Día de Muertos es de primera importancia. Los alimentos que conforman la comida de la ofrenda de Día de Muertos están directamente relacionados con la continuidad de la vida y funcionan como propiciadores de la cohesión social.

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Publicado

2013-12-31

Cómo citar

Noriega Armenta, L. E. (2013). La importancia de los alimentos como ofrenda para los muertos en Acaxochitlán. Vita Brevis, (3), 14–22. Recuperado a partir de https://revistas.inah.gob.mx/index.php/vitabrevis/article/view/3219