Núm. 3 (2013): Ideas de la muerte en México
Debate

La importancia de los alimentos como ofrenda para los muertos en Acaxochitlán

Luisa Elena Noriega Armenta
Universidad de Salamanca, España

Publicado 2013-12-31

Palabras clave

  • costumbres funerarias,
  • cosmovisión,
  • cultura nahua,
  • cultura otomí,
  • religiosidad popular,
  • religión
  • ...Más
    Menos

Cómo citar

La importancia de los alimentos como ofrenda para los muertos en Acaxochitlán. (2013). Vita Brevis, 3, 14-22. https://revistas.inah.gob.mx/index.php/vitabrevis/article/view/3219

Resumen

La comida es un elemento del ritual funerario mesoamericano que a través de los años ha sufrido transformaciones y tradicionalmente ha presentado variantes regionales; sin embargo, su presencia en
los altares durante Día de Muertos es de primera importancia. Los alimentos que conforman la comida de la ofrenda de Día de Muertos están directamente relacionados con la continuidad de la vida y funcionan como propiciadores de la cohesión social.

Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.