Núm. 1 (2010): Comida para todos: alimentación y cultura
Expediente

La comida y la vida ceremonial entre los nahuas de la Sierra Norte de Puebla

Saúl Millán Valenzuela
Escuela Nacional de Antropología e Historia (ENAH), Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH)
Biografía

Publicado 2010-08-30

Palabras clave

  • vida ceremonial,
  • prácticas colectivas,
  • Sierra Norte de Puebla,
  • mitología nahua

Cómo citar

La comida y la vida ceremonial entre los nahuas de la Sierra Norte de Puebla. (2010). Diario De Campo, 1, 18-22. https://revistas.inah.gob.mx/index.php/diariodecampo/article/view/3417

Resumen

Fuera de contextos rituales, las comidas colectivas son eventos relativamente escasos entre los pueblos indígenas de México, y cuando se producen designan por lo general la retribución de un servicio que varía de acuerdo con las circunstancias, ya sea la construcción de una casa o la preparación de una mayordomía dedicada a los santos tutelares de la comunidad. Cada fiesta, ya sea familiar o comunitaria, se convierte así en un espacio de producción culinaria que no está destinada al consumo doméstico, sino a una distribución colectiva de los alimentos que abarca diversos sectores de la comunidad.

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