Núm. 1 (2010): Comida para todos: alimentación y cultura
Expediente

El maíz en la evolución cultural de Mesoamérica: desarrollo de saberes e inteligencia alimentaria

Paris Aguilar Piña
Academia de Ciencias Sociales (ACS), Universidad Autónoma de la Ciudad de México (UACM)

Publicado 2010-08-30

Palabras clave

  • maíz,
  • azteca,
  • mexica

Cómo citar

El maíz en la evolución cultural de Mesoamérica: desarrollo de saberes e inteligencia alimentaria. (2010). Diario De Campo, 1, 23-27. https://revistas.inah.gob.mx/index.php/diariodecampo/article/view/3418

Resumen

La antropología de la alimentación centra su objeto de análisis en los fenómenos históricos y antropológicos vinculados con las prácticas asociadas a este hecho social (Aguilar, 2002: 4). En adición a la perspectiva etnográfica, descriptiva y diacrónica, existe una dimensión procesual de mayor alcance conceptual digna de considerar en sus determinaciones múltiples: los orígenes y desarrollos de las formas diferenciadas de entender y apropiarse del mundo alimentario entre los diversos grupos humanos y épocas históricas.

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