Algunas notas en torno a los alimentos prehispánicos en El Cóporo, Ocampo, Guanajuato

Autores/as

  • Carlos Alberto Torreblanca Padilla Centro INAH Guanajuato

Palabras clave:

Chichimecas, fuentes históricas, sierra de Santa Bárbara

Resumen

Con el paso del tiempo, el hombre ha amasado su historia y el medio ha provisto los recursos básicos para la supervivencia. Durante esta experiencia ha sobrevivido en un territorio agreste como el de Ocampo, al aprender a aprovechar los recursos que a simple vista no se ven. De esta manera ha construido su patrimonio cultural, y la comida es parte importante en su vida. La combinación del patrimonio arqueológico con el gastronómico refleja la continuidad histórica de una tradición cultural que distingue al municipio de Ocampo. Los actuales pobladores de la región no sólo encontraron fragmentos de vasijas o puntas de flecha en el cerro de El Cóporo, con lo que conocieron de una antigua presencia humana en el lugar, sino que también recolectaron nopalitos, tunas, flor de yuca, leña para sus fogatas o cazaron conejos, venados o guajolotes silvestres en la sierra.

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Publicado

2013-06-30

Cómo citar

Torreblanca Padilla, C. A. (2013). Algunas notas en torno a los alimentos prehispánicos en El Cóporo, Ocampo, Guanajuato. Diario De Campo, (12), 11–14. Recuperado a partir de https://revistas.inah.gob.mx/index.php/diariodecampo/article/view/870