Núm. 4 (2018): Cultura alimentaria, cocinas y patrimonio (Cuarta época)
Enfoques

Cocina, gastronomía y modernidad: Hacia una definición de lo gastronómico

Steffan Igor Ayora Diaz
Facultad de Ciencias Antropológicas, Universidad Autónoma de Yucatán

Publicado 2018-04-20

Palabras clave

  • gastronomía,
  • cocina,
  • modernidad,
  • gastronomy,
  • cuisine,
  • modernity
  • ...Más
    Menos

Cómo citar

Cocina, gastronomía y modernidad: Hacia una definición de lo gastronómico. (2018). Diario De Campo, 4, 6-14. https://revistas.inah.gob.mx/index.php/diariodecampo/article/view/13334

Resumen

En este artículo se sostiene que es necesario distinguir conceptualmente entre los términos cocina, alta cocina y gastronomía. Esta distinción es necesaria en un contexto global en que: 1) la confusión entre los términos cocina y gastronomía impone formas “modernas” a lo que se afirma como “tradicional”; 2) las cocinas se inscriben en el mercado turístico culinario global; y 3) los Estados-nación producen formas hegemónicas que borran las diferencias culturales, manifestadas en las formas de cocinar y significar la propia cocina.

Descargas

Los datos de descarga todavía no están disponibles.