Publicado 2018-04-20
Palabras clave
- soberanía alimentaria,
- alimentos andinos,
- tecnología aymara,
- bienestar,
- food sovereignty
- Andean food,
- Aymara technology,
- wellness,
- Perú ...Más
Cómo citar
Resumen
Los aymaras sólo tienen cuatro meses al año para producir sus alimentos. Aprovechan los ocho meses de intenso frío para producir algunos alimentos-mercancías, artesanías y para dialogar con los dioses. A pesar de la adversidad climática y de tener los peores suelos del territorio andino, producen sus alimentos en forma autónoma y equitativa, e incluso han convertido el Altiplano en un laboratorio y banco natural de germoplasma y fitogenética, han domesticado más de 43 especies vegetales y dominan un sofisticado sistema tecnológico. Este artículo describe el modelo autosuficiente de soberanía alimentaria de los aymaras y explica cómo producen sus alimentos, con tecnologías ancestrales y ecológicas, y también los principios culturales y de cosmovisión que aplican para subsistir.