La soberanía alimentaria de los aymaras en el distrito de Vilquechico, Perú

  • Hernán Cornejo Velásquez Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Palabras clave: soberanía alimentaria, alimentos andinos, tecnología aymara, bienestar, food sovereignty, Andean food, Aymara technology, wellness, Perú

Resumen

Los aymaras sólo tienen cuatro meses al año para producir sus alimentos. Aprovechan los ocho meses de intenso frío para producir algunos alimentos-mercancías, artesanías y para dialogar con los dioses. A pesar de la adversidad climática y de tener los peores suelos del territorio andino, producen sus alimentos en forma autónoma y equitativa, e incluso han convertido el Altiplano en un laboratorio y banco natural de germoplasma y fitogenética, han domesticado más de 43 especies vegetales y dominan un sofisticado sistema tecnológico. Este artículo describe el modelo autosuficiente de soberanía alimentaria de los aymaras y explica cómo producen sus alimentos, con tecnologías ancestrales y ecológicas, y también los principios culturales y de cosmovisión que aplican para subsistir.
Publicado
2018-04-20
Cómo citar
Cornejo Velásquez, H. (2018). La soberanía alimentaria de los aymaras en el distrito de Vilquechico, Perú. Diario De Campo, (4), 37-62. Recuperado a partir de https://revistas.inah.gob.mx/index.php/diariodecampo/article/view/13336