De andares nómadas y coloniales

La alimentación del noreste mexicano

Autores/as

  • Edith Yesenia Peña Sánchez Proyecto Estrategias de Supervivencia Doméstica y sus Consecuencias en la Salud y Nutrición en México, Dirección de Antropología Física, INAH

Palabras clave:

cultura alimentaria, grupos nómadas, noreste, México, Nuevo León, food culture, nomadic groups

Resumen

En el presente texto se integran datos de evidencias materiales, biológicas e históricas que muestran la existencia de algunos alimentos, tecnologías y costumbres que se desarrollaron en el área cultural del noreste de México durante las épocas prehispánica y colonial. La región noreste, de gran movilidad poblacional de grupos nómadas y colonos en la frontera con Mesoamérica y la Nueva España, se basó en la negación del otro y la integración de grupos excluidos y migrantes. En ella, las distancias geográficas, la pluralidad de costumbres y las prohibiciones fueron insuficientes para evitar el mestizaje, nuevas formas de reorganización social y la generación de diversos flujos culinarios que forman parte de su cultura alimentaria.

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Publicado

2018-04-30

Cómo citar

Peña Sánchez, E. Y. (2018). De andares nómadas y coloniales: La alimentación del noreste mexicano. Diario De Campo, (4), 37–62. Recuperado a partir de https://revistas.inah.gob.mx/index.php/diariodecampo/article/view/13337