Núm. 4 (2018): Cultura alimentaria, cocinas y patrimonio (Cuarta época)
Enfoques

La soberanía alimentaria de los aymaras en el distrito de Vilquechico, Perú

Hernán Cornejo Velásquez
Universidad Nacional Mayor de San Marcos

Publicado 2018-04-20

Palabras clave

  • soberanía alimentaria,
  • alimentos andinos,
  • tecnología aymara,
  • bienestar,
  • food sovereignty,
  • Andean food,
  • Aymara technology,
  • wellness,
  • Perú
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Cómo citar

La soberanía alimentaria de los aymaras en el distrito de Vilquechico, Perú. (2018). Diario De Campo, 4, 37-62. https://revistas.inah.gob.mx/index.php/diariodecampo/article/view/13336

Resumen

Los aymaras sólo tienen cuatro meses al año para producir sus alimentos. Aprovechan los ocho meses de intenso frío para producir algunos alimentos-mercancías, artesanías y para dialogar con los dioses. A pesar de la adversidad climática y de tener los peores suelos del territorio andino, producen sus alimentos en forma autónoma y equitativa, e incluso han convertido el Altiplano en un laboratorio y banco natural de germoplasma y fitogenética, han domesticado más de 43 especies vegetales y dominan un sofisticado sistema tecnológico. Este artículo describe el modelo autosuficiente de soberanía alimentaria de los aymaras y explica cómo producen sus alimentos, con tecnologías ancestrales y ecológicas, y también los principios culturales y de cosmovisión que aplican para subsistir.

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