Núm. 4 (2018): Cultura alimentaria, cocinas y patrimonio (Cuarta época)
Enfoques

De andares nómadas y coloniales: La alimentación del noreste mexicano

Edith Yesenia Peña Sánchez
Proyecto Estrategias de Supervivencia Doméstica y sus Consecuencias en la Salud y Nutrición en México, Dirección de Antropología Física, INAH

Publicado 2018-04-30

Palabras clave

  • cultura alimentaria,
  • grupos nómadas,
  • noreste,
  • México,
  • Nuevo León,
  • food culture,
  • nomadic groups
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Cómo citar

De andares nómadas y coloniales: La alimentación del noreste mexicano. (2018). Diario De Campo, 4, 37-62. https://revistas.inah.gob.mx/index.php/diariodecampo/article/view/13337

Resumen

En el presente texto se integran datos de evidencias materiales, biológicas e históricas que muestran la existencia de algunos alimentos, tecnologías y costumbres que se desarrollaron en el área cultural del noreste de México durante las épocas prehispánica y colonial. La región noreste, de gran movilidad poblacional de grupos nómadas y colonos en la frontera con Mesoamérica y la Nueva España, se basó en la negación del otro y la integración de grupos excluidos y migrantes. En ella, las distancias geográficas, la pluralidad de costumbres y las prohibiciones fueron insuficientes para evitar el mestizaje, nuevas formas de reorganización social y la generación de diversos flujos culinarios que forman parte de su cultura alimentaria.

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