Núm. 4 (2018): Cultura alimentaria, cocinas y patrimonio (Cuarta época)
Enfoques

Experiencias silenciadas: Breves apuntes sobre la cocina afromexicana

Giobanna Buenahora
Maestra en Estudios Latinoamericanos (unam), integrante de la Red Mexicana de Ciencia, Tecnología y Género (Red Mexciteg) y Premio Nacional a las Cocinas Tradicionales de Colombia, 2007, otorgado por el Ministerio de Cultura de Colombia

Publicado 2018-04-30

Palabras clave

  • mujeres,
  • afromexicanas,
  • patrimonio gastronómico,
  • identidades,
  • Afro-Mexican women,
  • gastronomic heritage,
  • identities
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Cómo citar

Experiencias silenciadas: Breves apuntes sobre la cocina afromexicana. (2018). Diario De Campo, 4, 74-85. https://revistas.inah.gob.mx/index.php/diariodecampo/article/view/13339

Resumen

Este texto es una primera aproximación a la cocina afromexicana como campo de saber; se realizó a partir de la revisión bibliográfica de materiales académicos y de investigación, por lo que no es el resultado de un trabajo de campo. El objetivo es indagar sobre el papel de las mujeres afromexicanas en la conformación de la cocina mexicana, pensando en cómo se reconfiguran las políticas de la memoria para insertar en nuestro presente la herencia culinaria de los pueblos afrodescendientes, entendida la cocina como un lugar de memoria fundamental en las representaciones y resistencia de los pueblos afro.

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