Cocina, gastronomía y modernidad

Hacia una definición de lo gastronómico

Autores/as

  • Steffan Igor Ayora Diaz Facultad de Ciencias Antropológicas, Universidad Autónoma de Yucatán

Palabras clave:

gastronomía, cocina, modernidad, gastronomy, cuisine, modernity

Resumen

En este artículo se sostiene que es necesario distinguir conceptualmente entre los términos cocina, alta cocina y gastronomía. Esta distinción es necesaria en un contexto global en que: 1) la confusión entre los términos cocina y gastronomía impone formas “modernas” a lo que se afirma como “tradicional”; 2) las cocinas se inscriben en el mercado turístico culinario global; y 3) los Estados-nación producen formas hegemónicas que borran las diferencias culturales, manifestadas en las formas de cocinar y significar la propia cocina.

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Publicado

2018-04-20

Cómo citar

Ayora Diaz, S. I. (2018). Cocina, gastronomía y modernidad: Hacia una definición de lo gastronómico. Diario De Campo, (4), 6–14. Recuperado a partir de https://revistas.inah.gob.mx/index.php/diariodecampo/article/view/13334