De cultura alimentaria, cocina tradicional y gastronomía mexicana

Algunas reflexiones

  • Lilia Hernández Albarrán Investigadora y coordinadora del Programa Nacional de Cocinas en México: Procesos Biosociales, Históricos y de Reproducción Cultural, adscrito a la Coordinación Nacional de Antropología, INAH
Palabras clave: cultura alimentaria, cocina tradicional, memoria biocultural, gastronomía, México, food culture, traditional cuisine, biocultural memory, Mexican gastronomy

Resumen

En este texto se realiza una reflexión sobre la relación conceptual entre cocinas tradicionales y gastronomía mexicana, su reconocimiento regional y local, y la política de fomento —sobre la cual se hacen algunos señalamientos, en cuanto al contexto global, multiculturalista y diverso, y el pretendido sentido de democratización—, que permite que emerja la siguiente interrogante: ¿acaso estas políticas gastronómicas son una herramienta etnofágica?
Publicado
2018-04-20
Cómo citar
Hernández Albarrán, L. (2018). De cultura alimentaria, cocina tradicional y gastronomía mexicana. Diario De Campo, (4), 15-27. Recuperado a partir de https://revistas.inah.gob.mx/index.php/diariodecampo/article/view/13335