Memoria del agua, la tierra, la milpa y los sabores

Cambios en la alimentación tradicional en Tlalpan

  • Gerardo Mora Jiménez Integrante del Consejo de Cronistas de Tlalpan, diseñador gráfico, antropólogo e investigador de los pueblos originarios de la Ciudad de México
  • Esther Gallardo González Profesora en la Escuela Nacional de Antropología e Historia, INAH, e integrante del Consejo de Cronistas de Tlalpan
Palabras clave: identidad, alimentación, procesos identity, food, processes

Resumen

En esta investigación se aborda la importancia de las transformaciones y cambios en la alimentación en los pueblos del sur de la Ciudad de México, en particular en San Lorenzo Huipulco, en la delegación Tlalpan. Se analizan algunas de las relaciones sociales e históricas que los pobladores tenían con el entorno agrario y el patrimonio natural, así como el efecto del desarrollo urbano en la identidad y la cultura de un pueblo de origen rural.
Publicado
2018-04-30
Cómo citar
Mora Jiménez, G., & Gallardo González, E. (2018). Memoria del agua, la tierra, la milpa y los sabores. Diario De Campo, (4), 63-73. Recuperado a partir de https://revistas.inah.gob.mx/index.php/diariodecampo/article/view/13338