Núm. 4 (2018): Cultura alimentaria, cocinas y patrimonio (Cuarta época)
Enfoques

De cultura alimentaria, cocina tradicional y gastronomía mexicana: Algunas reflexiones

Lilia Hernández Albarrán
Investigadora y coordinadora del Programa Nacional de Cocinas en México: Procesos Biosociales, Históricos y de Reproducción Cultural, adscrito a la Coordinación Nacional de Antropología, INAH

Publicado 2018-04-20

Palabras clave

  • cultura alimentaria,
  • cocina tradicional,
  • memoria biocultural,
  • gastronomía,
  • México,
  • food culture,
  • traditional cuisine,
  • biocultural memory,
  • Mexican gastronomy
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Cómo citar

De cultura alimentaria, cocina tradicional y gastronomía mexicana: Algunas reflexiones. (2018). Diario De Campo, 4, 15-27. https://revistas.inah.gob.mx/index.php/diariodecampo/article/view/13335

Resumen

En este texto se realiza una reflexión sobre la relación conceptual entre cocinas tradicionales y gastronomía mexicana, su reconocimiento regional y local, y la política de fomento —sobre la cual se hacen algunos señalamientos, en cuanto al contexto global, multiculturalista y diverso, y el pretendido sentido de democratización—, que permite que emerja la siguiente interrogante: ¿acaso estas políticas gastronómicas son una herramienta etnofágica?

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