Núm. 4 (2018): Cultura alimentaria, cocinas y patrimonio (Cuarta época)
Enfoques

Memoria del agua, la tierra, la milpa y los sabores: Cambios en la alimentación tradicional en Tlalpan

Gerardo Mora Jiménez
Integrante del Consejo de Cronistas de Tlalpan, diseñador gráfico, antropólogo e investigador de los pueblos originarios de la Ciudad de México
Esther Gallardo González
Profesora en la Escuela Nacional de Antropología e Historia, INAH, e integrante del Consejo de Cronistas de Tlalpan

Publicado 2018-04-30

Palabras clave

  • identidad,
  • alimentación,
  • procesos identity,
  • food,
  • processes

Cómo citar

Memoria del agua, la tierra, la milpa y los sabores: Cambios en la alimentación tradicional en Tlalpan. (2018). Diario De Campo, 4, 63-73. https://revistas.inah.gob.mx/index.php/diariodecampo/article/view/13338

Resumen

En esta investigación se aborda la importancia de las transformaciones y cambios en la alimentación en los pueblos del sur de la Ciudad de México, en particular en San Lorenzo Huipulco, en la delegación Tlalpan. Se analizan algunas de las relaciones sociales e históricas que los pobladores tenían con el entorno agrario y el patrimonio natural, así como el efecto del desarrollo urbano en la identidad y la cultura de un pueblo de origen rural.

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